Wednesday 12 October 2016

Contoh dan Manfaat Makanan 4 Sehat 5 Sempurna

Makanan 4 Sehat 5 Sempurna
Contoh dan Manfaatnya



Makanan merupakan kebutuhan terpenting seorang manusia, dengan makanan manusia dapat hidup, tumbuh dan berfikir. Makanan merupakan asupan yang sangat mempengaruhi tubuh serta fikiran. apabila kita mengkonsumsi makanan yang kotordan tidak sehat maka kondisi badan dapat memburuk sehingga menyebabkan kita jatuh sakit, begitu juga apabila kita terlalu banyak mengkonsumsi makanan instant apalagi yang berbahan pengawet dapat mengakibatkan kinerja otak menjadi rusak, lambat dalam berfikir, sering kehilangan konsentrasi serta lemah dalam mencerna sebuah informasi yang di berikan. Karena itu kita membutuhkan asupan  makanan yang sesuai untuk  memenuhi kriteria makanan sehat, seimbang dan bergizi.

yang terdiri atas makanan 4 sehat 5 sempurna merupakan makanan sehat yang mencakup berbagai asupan gizi penting bagi tubuh kita. Manfaat gizi makanan 4 sehat 5 sempurna akan membuat tubuh kita sehat, kuat dan terhindar dari penyakit . menu yang mencakup kriteria  4 sehat 5 sempurna adalah menu yang seimbang bagi tubuh manusia.
          Yang termasuk dalam pola serta manfaat gizi makanan 4sehat 5sempurna adalah sebagai berikut :
1)      Makanan Pokok
          Makanan pokok merupakan makanan yang mengandung zat karbohidrat yang berguna sebagai sumber tenaga pada tubuh kita untuk dapat melakukan aktivitas sehari hari. Makanan pokok dapat berupa : nasi, kentang, umbi umbian, gandum, tepung terigu, oat dan jagung.
2)      Lauk Pauk
          Lauk pauk merupakan makanan yang mengandung zat protein yang berguna sebagai zat pembangun pada tubuh yang dapat mengganti sel sel tubuh yang rusak dengan sel sel baru (memperbaharui sel).  Beberapa makanan yang di sebut lauk pauk yaitu : tempe, tahu, ikan,daging, ayam, telur.
3)      Sayur Sayuran
          Sayur sayuran memiliki zat yang dapat memenuhi kebutuhan zat pengatur dalam tubuh kita.  Zat pengatur berguna untuk  mengatur tindakan yang ingin kita lakukan. Berikut ini adalah sayuran yang baik untuk di konsumsi yaitu bayam, kangkung, labu siam, kacang pajang, kol, buncis, tomat, cabe dan terong.
4)      Buah Buahan
          Buah buahan biasa digunakan sebagai pencuci mulut setelah kita selesai memakan makanan berat seperti nasi. Fungsi dari buah buahan sebenarnya hampir sama dengan sayur – sayuran yaitu melengkapi kebutuhan zat pengatur pada tubuh  manusia. Banyak buah yang dapat dikonsumsi seperti: jeruk, apel, manggis, markisa, pepaya, manggis, pisang, salak pondoh, durian dan berbagai macam buah lain yang dapat dikonsumsi.
5)      Susu
          Susu merupakan suatu minuman pelengkap yang sebenarnya tidak wajib di konsumsi namun mengingat manfaat susu sangat besar bagi tubuh kita maka tidak ada salahnya kita mengkonsumsi susu setelah makan. Salah satu manfaat mengkonsumsi susu adalah menguatkan tulang kita sehingga kita dapat terhindar dari penyakit tulang yaitu osteoporosis. Banyak susu yang dapat kita konsumsi, susu sapi merupakan susu yang paling sering di konsumsi namun bagi seseorang yang alergi terhadap susu sapi dia dapat mencoba meminum susu domba, susu onta, susu kerbau atau susu yang tidak berasal dari hewan yaitu susu kedelai.

Zat zat yang terkandung dalam pola makan 4 sehat 5 sempurna yaitu :
-        Karbohidrat
          karbohidrat yang kita konsumsi dapat bermanfaat sebagai peningkat metabolisme tubuh, sebagai sumber energi, juga dapat menyeimbangkan antara basa dan asam dalam tubuh, berguna juga sebagai pembentuk sel , jaringan serta organ, memperlancar pencernaan dan penyerapan kalsium serta  membantu membentuk protein dan lemak.
-        Protein
          Protein yang kita konsumsi dapat menetralkan racun yang ada pada tubuh, membantu pelaksanaan metabolisme tubuh serta ia dapat memelihara cairan dalam rongga tubuh.
-        Lemak
          Lemak tidak selamanya hanya dapat membuat kegemukan, lemak dibutuhkan tubuh kita sebagai pelarut vitamin A, D, E dan K agar dapat dicerna tubuh dan diambil manfaatnya, lemak berguna juga sebagai pelindung tubuh, serta sebagai sumber asam lemak essensial.
-        Air
          Air melarutkan senyawa senyawa lain yang terdapat  dalam tubuh, mengangkut zat makanan dari sel sel ke jaringan jaringan di dalam tubuh , serta menjaga kestabilan tubuh.

Sangat banyak manfaat gizi makanan 4 sehat 5 sempurna dengan sering mengkonsumsi makan tersebut kita dapat menjaga kekuatan tubuh sampai kita tua nanti.



No comments:

Post a Comment