Friday 15 April 2016

Makalah _ Standard Operating Procedures Pada Lestoran

Job Description

1.     Chef
          Bertanggung jawab penuh atas operasional dapur, baik itu operasional dapur untuk Transfer Lounge, atau pun hal-hal lain yang menunjang kelancaran oprasional di area dapur, dan yang perlu di perhatikan seperti :
·                Menjaga kualitas makanan sesuai dengan standarisasi rasa, tekstur, aroma, nilai gizi ataupun penampllannya, balk itu makanan untuk buffet Transfer Lounge maupun makanan untuk karyawan.
·                Merencanakan pembuatan menu terbaik sesuai dengan kebutuhan cost, jenis tamu yang ada di Transfer Lounge dan juga membuat menu makanan yang standard untuk karyawan.
·                Menjaga kelangsungan operasional dapur secara baik, teliti dan teratur sesuai dengan posisi atau jabatan struktur organisasi yang ada di dalam dapur.
·                Menjaga kestabilan pergerakan food costing dapur Transfer Lounge.
·                Mengawasi, membimbing dan memberikan nilai kinerja kerja seluruh staff dapur.
·                Mengatasi, meminimalisasi dan mencari jalan keluar terbaik apabila ada complaint tamu yang berhubungan dengan produk makanan.
·                Membuat standarisasi resep untuk setiap menu yang ada di Tansfer Lounge ataupun makanan untuk karyawan.Yang mana tujuan untuk menjaga dan membuat persamaan rasa , tekstur, aroma dan penyajian makanan.
·                Membuat estimasi pemakaian alat-alat dapur.
·                Menjembatani permasalahan-permasalahan seluruh staff dapur dengan pihak managemen.
·                Selalu membuat suasana kerja yang ada di dapur Transfer Lounge menjadi suasana kerja yang kondusif.
·                Merencanakan menu special untuk hari hari besar Nasional dan hari Raya
·                Menibuat perputaran menu harian dan mingguan atau pun bulanan.

2.     Sous Chef
          Bertanggung jawab penuh atas operasional dapur, baik itu operasional dapur untuk Transfer Lounge, adapun hal-hal yang harus diperhatikan seperti :
·                Menjaga kualitas makanan sesuai dengan standarisasi rasa, tekstur, aroma, nilai gizi ataupun penampllannya sesuai standard chef, balk itu makanan untuk kebutuhan Transfer Lounge maupun makanan untuk karyawan.
·                Merencanakan pembuatan makanan terbaik sesuai dengan kebutuhan Transfer Lounge. Dan juga merencanakan pembuatan makanan untuk karyawan.
·                Menjaga kelangsungan operasional dapur secara balk, teliti dan teratur sesuai dengan posisi atau jabatan struktur organisasi yang ada di dalam dapur.
·                Menjaga kestabilan pergerakan operasional dapur Transfer Lounge.
·                Mengawasi, membimbing dan memberikan pengarahan serta menilai kinerja seluruh staff dapur dan melaporkan ke atasan (chef ).
·                Mengatasi, meminimalisasi dan mencari jalan keluar terbaik apabila ada complaint tamu yang berhubungan dengan produk makanan.
·                Membuat makanan sesuai standard yang di buat oleh chef yang ada di Tansfer Lounge ataupun makanan untuk karyawan yang mana tujuan untuk menjaga dan membuat persamaan rasa, tekstur, aroma dan penyajian makanan.
·                Membuat estimasi pemakaian alat-alat dapur.
·                Menjembatani permasalahan-permasalahan seluruh staff dapur dengan chef
·                Selalu membuat suasana kerja yang ada di dapur Transfe Lounge menjadi suasana kerja yang kondusif.
·                Bertanggung jawab atas jadwal kerja staff dapur.

3.       Cook
·                Bertanggung jawab atas operasional dapur.
·                Memberikan penyuluhan kerja kepada cook helper dan dishwasher.
·                Bertanggung jawab atas ketersediaan preparation food yang ada di dapur.
·                Bertanggung jawab atas ketersediaan bahan-bahan mentah yang ada di dapur, beserta tata cara penyimpanannya.
·                Melakukan tugas memasak makanan dengan balk dan sesuai dengan standarisasi makanan yang ada.
·                Bertanggung jawab atas pemesan barang-barang atau barang-barang keperluan dapur ke bagian gudang.
·                Bertanggung jawab atas kedatangan barang yang ada dari pemasok.
·                Bertanggung jawab atas kualitas makanan yang ada di meja buffet Transfer Lounge.




4.       Cook Helper
·                Bertanggung jawab atas semua preparation yang dibutuhkan oleh cook.
·                Bertanggung jawab atas kebersihan peralatan dapur seperti chiller, knife, working table, cutiing board dll.
·                Bertanggung jawab atas kebersihan area dapur.
·                Bertanggung jawab atas ketersediaan peralatan dapur yang dibutuhkan oleh cook.
·                Bertanggung jawab atas kerapihan dan ketersediaan bumbu-bumbu dapur dan semua peralatan dapur.
·                Bertanggung jawab atas pengambilan barang dari gudang.

5.       Diswasher
·                Bertanggungjawab atas pencucian semua peralatan dapur ataupun peralatan server.
·                Bertanggung jawab atas kebersihan dapur.
·                Bertanggung jawab atas penanganan sampah yang ada di dalam dapur.
·                Bertanggung jawab atas penyimpanan dan kerapihan semua peralatan dapur maupun peralatan server.

6.     CAPTAIN
          Bertanggung jawab penuh atas seluruh operasional server yang ada di Transfer Lounge maupun operasional cleaning service, adapun hal-hal yang harus diperhatikan seperti :
·                Bertanggung jawab atas pelayanan kepada tamu di Transfer Lounge.
·                Bertanggung jawab atas operasional cleaning service di Transfer Lounge.
·                Bertanggung jawab atas operasional receptionist.
·                Membuat formula kerja terbaik untuk masing-masing divisi yang dibawahinya.
·                Mengawasi, membimbing dan memberikan penilaian kerja seluruh staffnya.
·                Mengatasi, meminimalisasi dan mencari jalan keluar terbaik di dalam menangani complaint tamu.
·                Bertanggung jawab atas pembuatan scheadule kerja seluruh staff divisi dibawah tanggung jawabnya.
·                Menjembatani permasalahan-permasalahan seluruh staff server , receptionist dan cleaning service dengan pihak manager.
·                Selalu membuat suasana kerja yang ada di divisi server, receptionist dan cleaning service menjadi suasana kerja yang nyaman dan kondusif.

7.         Waiter ataupun Waitress Transfer Lounge
·                Bertanggung jawab di dalam melakukan pelayanan kepada tamu.
·                Bertanggung jawab atas operasional kerja lounge.
·                Bertanggung jawab atas kebersihan area lounge.
·                Bertanggung jawab atas kebersihan peralatan-peralatan makan tamu.
·                Bertanggung jawab atas kebersihan berbagai macam fasilitas lounge.
·                Bertanggung jawab atas lounge guest turn over, mempersiapkan tempat (meja),peralatan makan dan minum apabila dalam keadaan sibuk atau ramai.

8.       Cleaning Service
·                Bertanggung jawab atas kebersihan seluruh area Transfer Lounge baik itu untuk area Domestic maupun International.
·                Bertanggung jawab atas kebersihan toilet di Transfer Lounge balk itu untuk area Domestic maupun International.
·                Bertanggung jawab atas kebersihan smoking area di Transfer Lounge Domestic maupun International
·                Bertanggung jawab atas kebersihan mushola di area Transfer Lounge Domestic maupun International.
·                Bertanggung jawab atas kebersihan meeting room di area Transfer Lounge Domestic maupun International
·                Bertanggung jawab atas kebersihan area locker staff.

9.       Receptionist
·                Bertanggung jawab dalam hal penyambutan tamu.
·                Bertanggung jawab dalam menjeiaskan tentang Transfer Lounge beserta fasilitas-fasilitas yang terdapat di dalamnya kepada tamu balk untuk area Domestic maupun International.
·                Bertanggung jawab dalam mengumpulkan Transfer Lounge guest complaint.
·                Bertanggung jawab dalam memberikan pengumuman penerbangan kepada tamu.
·                Bertanggung jawab atas report jumlah tamu yang datang ke Transfer Lounge baik untuk area Domestic maupun International.

10.       Cashier
·                Bertanggung jawab dalam hal pengelolaan pembayaran uang lounge dari tamu, Baik pembayaran secara cash ataupun secara kredit.
·                Bertanggung jawab dalam pemberian bill ( kembalian ) kepada tamu.
·                Bertanggung jawab atas serah terima kepada shift berikutnya.
·                Bertanggung jawab atas perhitungan uang tips pada setiap harinya dan bulannya.
·                Bertanggung jawab dalam pencatatan lounge sales di setiap shiftnya.
·                Bertanggung jawab atas keuangan lounge.

11.       Manager
·                Bertanggung jawab penuh atas semua operasional yang ada di dalam manajemen Transfer Lounge, adapun hal-hal yang harus diperhatikan seperti :
1.        Operasional dapur
2.        Operasional service
3.        Operasional receptionist
4.        Operasional cleaning service
5.        Operasional cashier
6.        Melakukan staff briefing
·                Bertanggung jawab di dalam pengawasan kerja seluruh staff operasional di seluruh divisi yang ada.
·                Bertanggung jawab penuh bila mana ada complaint tamu.
·                Bertanggung jawab dalam melakukan pemeriksaan kesiapan operasional lounge.
·                Bertanggung jawab dalam melakukan pengalokasian staff operasional.
·                Bertanggung jawab dalam pengamanan uang hasil penjualan produk lounge.
·                Bertanggung jawab di dalam menjaga kualitas kepada tamu.
·                Bertanggung jawab dalam hal menjaga kelancaran pelayanan kepada tamu.
·                Bertanggung jawab di dalam meminimalisasikan ketidaknyamanan tamu dalam hal pelayanan.

12.       Barista
·                Bertanggung jawab penuh dalam pembuatan produk minuman untuk Transfer Lounge sesuai denga standarisasi minuman yang ada.
·                Bertanggung jawab di dalam pembuatan standars resep untuk setiap produk minuman yang akan dijual.
·                Bertanggung jawab di dalam penentuan spesifikasi produk minuman.
·                Bertanggung jawab dalam menjaga kualitas produk minuman.
·                Bertanggung jawab di dalam pembuatan menu produk minuman terbaik.
·                Bertanggung jawab dalam menjaga kestabilan drink cost.
·                Bertanggung jawab dalam mengatasi, meminimalisasi dan mencari solusi bila mana terdapat complaint minuman dari tamu.
·                Bertanggung jawab dalam menjaga kelangsungan operasional barista selalu dalam keadaan kondusif.
·                Bertanggung jawab dalam hal estimasi pembelian peralatan barista.
·                Bertanggung jawab dalam melakukan pemesanan barang kebutuhan operasional barista ke bagian gudang.
·                Bertanggung jawab dalam penerimaan barangpesanan kebutuhan operasional barista, dari pemasok sesuai dengan spesifikasi yang ada.
·                Bertanggung jawab menjaga kebersihan area kerja barista.

13. HRD Manager
·                Bertanggung jawab dalam melakukan interview calon karyawan perusahaan.
·                Bertanggung jawab dalam pengambilan kebijakn perusahaan tentang karyawan.
·                Bertanggung jawab di dalam melakukan pengawasan kedisiplinan karyawan.
·                Bertanggung jawab dalam melakukan pengawasan etika dan sopan santun karyawan.
·                Bertanggung jawab di dalam penerimaan karyawan.
·                Bertanggung jawab di dalam pengurangan karyawan.
·                Bertanggung jawab dalam pembuatan peraturan perusahaan tentang karyawan.
·                Bertanggung jawab dalam pemberitahuan informasi administratife perusahaan kepada karyawan.



Standard Operating Procedures Manager Transfer Lounge

1.             Melakukan staff briefing, adapun hal – hal yang harus diperhatikan seperti memeriksa kelengkapan seragam, kebersihan dan kerapihan staff yang harus sesuai dengan standar penampilan staff.
2.             Menyampaikan topik – topic briefing kepada staff, adapun hal – hal yang harus diperhatikan seperti menyampaikan dengan jelas dan langsung ke topik permasalahan seperti kekurangan shift yang lalu dan penyelesaianya, hal penting yang perlu diperhatikan untuk shift yang berikutnya.
3.             Menyampaikan hal – hal yang harus diperhatikan seperti membuka forum Tanya jawab dengan staff, menggali masukan dari staff yang menyangkut masalah operasional dengan cara informal.
4.             Melakukan koordinasi dengan chef tentang hal – hal (special) yang berhubungan dengan operational lounge.
5.             Double check reservation book dengan staff receptionist
6.             Double check dengan captain tentang hal – hal yang berkenaan dengan operational dan staffing .
7.             Melakukan persiapan pembukaan outlet (opening procedures).
8.             Memeriksa communication book, adapun hal – hal yang harus diperhatikan seperti, baca dengan teliti dan tindaklanjuti hal – hal yang perlu dilakukan dari pesan captain in-charge pada shift sebelumnya.
9.             Memeriksa kesiapan restaurant sebelum pembukaan, adapun hal – hal yang harus diperhatikan adalah jeli terhadap detail persiapan, pastikan keadaan sesuai dengan standard minimum fasilitas perangkat restaurant, setiap kekurangan harus langsung diperbaiki.
10.         Mengatur alokasi staff, adapun hal – hal yang harus diperhatikan adalah menyiapkan staff postion / pembagian section dibuat dengan mempertimbangkan jumlah staff  yang ada dan antisipasi jumlah tamu yang akan datang ke lounge, memastikan jumlah staff yang bekerja cukup untuk melayani tamu.





Procedures Penutupan Transfer Lounge (Closiing Procedures)

1.             Settle Bill dan Summary Of Sales : Konsolidasi penjualan, adapun hal – hal yang harus diperhatikan adalah menginstruksikan kasir untuk mensettle seluruh bill dan mencetak sales summary dan pastikan tidak ada bill yang menggantung.
2.             Mengamankan uang hasil penjualan, adapun hal – hal yang harus diperhatikan adalah menghitung uang tunai, voucher dan kartu kredit lalu bandingkan dengan sales summary report dan laporan modal, isi formulir sales summary.
3.             Simpan uang tunai dalam brankas, simpan slip kartu kredit, voucher, hasil settlement POS dan laporan modal dalam satu amplop terpisah untuk dilaporkan ke accounting in charge dan kemudian dikirim ke head office esok paginya.
4.             Menjaga kesinambungan komunikasi dengan captain in-charge pada shift berikutnya, adapun hal-hal yang harus diperhatikan adalah menulis segala hal permasalahan yang terjadi dengan jelas dan akan ditindaklanjuti oleh captain in-charge.
5.             Memeriksa seluruh area Lounge untuk persiapan penutupan, adapun hal-hal yang harus diperhatikan adalah memeriksa seluruh area Transfer Lounge, mematikan listrik dan mengunci seluruh akses Transfer Lounge.
·                kualitas service, adapun hal-hal yang harus diperhatikan adalah memastikan kesiapan Menjaga seluruh staff dan pelengkap operational seperti, memeriksa jumlah reservasi dan perkiraan volume walk-in.
·                Menjaga kualitas service selama operasional berjalan, adapun hal-hal yang harus diperhatikan adalah mengawasi setiap bagian operasional secara berkesinambungan, lihat jika ada tanda-tanda ketidak lancaran atau standar yang tidak tercapai di setiap bagian, segera mengambil keputusan yang bisa mengatasi masalah tersebut.
·                Mengantisipasi hal-hal yang mengurangi kenyamanan tamu, adapun hal-hal yang harus diperhatikan seperti mengatur tingkat volume music agar tidak membisingkan tamu, mengatur kerapihan dan kebersihan semua area Lounge, memperhatikan bahasa tubuh tamu dan mencari tahu apabila ada tamu yang terlihat terganggu karena kualitas service.
·                Menangani complain dari tamu, adapun hal-hal yang harus diperhatikan adalah menanggapi dan mengoreksi secara langsung complain tamu, mempelajari akar permasalahan complain tamu dan mencari solusi beserta pencegahannya atas permasalahan tersebut agar tidak terulang kembali, mencatat semua complain tamu dalam guest incident form yang kemudian dilaporkan ke head office.

Standard Operating Procedures Receptionist Transfer Lounge

1.             Melakukan greeting kepada tamu dengan menyapa selamat pagi/siang ataupun malam pak/ibu. ( menyebutkan nama tamu apabila sudah tahu nama tamu tersebut )
2.             Menjeiaskan tentang tata cara kegunaan kartu kredit dan fasilitas-fasilitas apa saja yang tersedia di Transfer Lounge baik untuk area Domestic atau International, adapun hal-hal yang harus diperhatikan seperti bahwa kepemilikan kartu kredit terbagi 2 jenis Platinum dan Prioritas dan setiap kepemilikan kartu tersebut hanya dapat diaplikasikan untuk 2 orang didalam lounge. Apabila lebih dari 2 orang maka akan dikenakan biaya Rp.100.000 per orangnya dan untuk fasilitas terdapat fasilitas internet, fasilitas makanan dan minuman.
3.             Mencari tahu tentang jumlah tamu disetiap harinya untuk area Domestic ataupun International, adapun hal-hal yang harus diperhatikan seperti member' tahu jumlah tamu tersebut kepada bagian dapur, sebagai acuan di dalam memproduksi menu makanan ataupun minuman.
4.             Mengarahkan complain tamu yang tertulis di guest complaint form, tentang complaint makanan, minuman ataupun pelayanan. Adapun hal-hal yang harus diperhatikan seperti memilah-milah setiap complaint tamu tersebut sesuai dengan jenis complaintnya apakah complaint makanan, minuman ataupun pelayanan yang kemudian complaint tersebut diberikan kepada masing-masing bagian terkait sebagai bahan perbaikan kerja.
5.             Menghafalkan jam-jam penerbangan yang ada di terminal 2F
6.             Memberikan pengumuman waktu penerbangan, adapun hal-hal yang harus diperhatikan seperti memberikan pengumuman waktu penerbangan dengan jelas sesuai dengan waktu, jenis penerbangan, tujuan penerbangan ataupun pintu yang harus dilalui/dilewati.
7.             Memberikan pengummuman ulang/terakhir jenis penerbangan dan tujuan agar supaya tamu tidak ada yang tertinggal pesawat( untuk menghindari complaint )
8.             Melakukan panggilan terakhir nama pesseger  yang  telah ditunggu oleh pesawat.
9.             Merekapitulasi jumlah kedatangan tamu yang datang ke Transfer Lounge baik untuk area Platinum ataupun Premier setiap harinya dengan jelas dan spesifik yang kemudian diberikan kepada captain in-charge.



Standard Operating Procedures Cashier Transfer Lounge

1.             Sebelum jam operasional sebaiknya computer, POS dan printer harus sudah dalam keadaan menyala dan persediaan kertas dan pita cukup untuk satu hari operasional kerja.
2.             House Bank harus sudah slap sebelum jam operas' dalam jumlah sesuai dengan laporan modal hari sebelumnya. Bila ada selisih informasikan kepada captain in-charge.
3.             Siapkan pecahan uang kecil yang cukup beragam, yang dapat digunakan untuk 1 hari kegiatan operasional.
4.             Pastikan jumlah uang di cash register harus selalu sama dengan house bank ditambah cash payment yang tertera disettlement print out setiap akhir shiftnya. Bila ada selisih segera informasikan ke captain in-charge.
5.             Credit card sales draft harus dikumpulkan tersendiri, dan sesuai jumlahnya dengan yang tercatat di settlement print-out. Bila ada selisih segera informasikan ke captain in-charge.
6.             Credit card sales draft yang hilang harus dibuat reprintnya dan dbuatkan berita acaranya oleh captain in-charge untuk kemudian ditindaklanjuti ke pihak bank.
7.             Bill pembayaran harus telah diberikan 2 menit setelah diminta oieh tamu. Apabila ada kerusakan pada PUS atau printer maka cashier akan memberitahukan waiter ataupun waitress yang kemudian disampaikan ke captain in-charge bila kerusakan tidak bisa ditangani sendiri.
8.             Pastikan uang kembalian dan credit card draft akan diberikan kembali kepada tamu dalam 2 menit. Apabila ada kerusakan pada P05 atau printer maka cashier akan memberitahukan waiter ataupun waitress yang kemudian disampaikan ke captain in-charge bila kerusakan tidak bisa ditangani sendiri.
9.             Bila hendak dilakukan manual billing, captain in-charge akan meminta maaf dan menjelaskan masalah teknis tersebut kepada tamu.






GREETING FOR RECEPTIONIST

1.    SMILE    ........................................................................................................................
2.    Good Morning/Afternoon/Evening Sir/Madam/Miss.....................................................
3.    Wellcome to BRI Transfer Lounge................................................................................
4.    For how many person?....................................................................................................
5.    May I see your credit card Sir/Madam/Miss ?................................................................
6.    May I see your Boarding Pass too ?...............................................................................
7.    Excuse me Mr/Mrs/Miss………………..your destination is……….., is it right ?.........
8.    Please wait a minute Mr/Mrs/Miss..................................................................................
9.    Could you sign here………….or May I have your signature Mr/Mrs/Miss...................
10.     Please enjoy the Lounge Mr/Mrs/Miss............................................................................
11.     Thank you, Have a nice Fligh... or Have a pleasan Flight..............................................

1.    SENYUM.......................................................................................................................
2.    Selamat pagi/siang/sore/malam Bapak/Ibu......................................................................
3.    Selamat datang di BRI Transfer Lounge........................................................................
4.    Untuk berapa orang ?......................................................................................................
5.    Boleh saya lihat kartu kreditnya Bapak/Ibu...................................................................
6.    Boleh saya lihat Boarding Passnya.................................................................................
7.    Apakah betul tujuan penerbangan Bapak/Ibu ke............................................................
8.    Mohon tunggu sebentar Bapak/Ibu................................................................................
9.    Boleh saya minta tandatangannya Bapak /Ibu...............................................................
10.     Silahkan menikmati makanan,minuman dan fasilitas lainnya ........................................
11.     Terimakasih, semoga perjalanan anda menyenangkan dan sampai jumpa......................








Courtesy Layanan Check-in dan Imigrasi BRI Lounge

1.       Prosedur Penerimaan Tamu Nasabah Prioritas dan Kartu Kredit BRI Untuk Nasabah Yang Telah Melakukan Proses Check-In
          a.       Receptionist (sekaligus sebagai kasir)
1.      Berdiri menyambut nasabah
2.      Tersenyum dan menjaga eye contact dengan nasabah
3.      Menyapa nasabah, berjabat tangan dan mengucapkan salam :
                          "Selamat pagi/siang/sore/malam Bapak/ Ibu.... Saya dengan Santi. apakah Bapak/Ibu sebelumnya sudah melakukan proses check-in?
                         
                          Apabila nasabah belum melakukan proses check-in maka ikuti prosedur Penerimaan Tamu Nasabah Prioritas dan Kartu Kredit BRI Untuk Nasabah Yang Belum Melakukan Proses Check-In
4.      Apabila nasabah telah melakukan proses check-in, maka meminta kepada nasabah untuk memperlihatkan boarding pass agar receptionist dapat mengetahui jenis penerbangan nasabah dan nama nasabah "Maaf Bapak/Ibu boleh saya lihat boarding pass dan paspor Bapak/Ibu"
                          Apabila jenis penerbangan nasabah adaiah Internasional maka informasikan kepada nasabah mengenai diberlakukannya kebijakan baru untuk proses immigrasi. "Mohon maaf sebelumnya Bapak/Ibu (sebut nama), dikarenakan adanya kebijakan baru dalam pelayanan BRI Lounge ini maka untuk proses immigrasi harus dilakukan oleh Bapak/Ibu secara langsung di keimigrasian. Namun Bapak/Ibu tidak perlu khawatir, petugas kami akan mendampingi Bapak/Ibu dalam proses keimigrasian"
5.      Apabila nasabah tidak keberatan dengan perubahan prosedur pelayanan tersebut maka tanyakan mengenai kartu yang akan digunakan nasabah untuk memasuki BRI Lounge. "Bapak/Ibu (sebut nama) akan menggunakan Kartu BRI Prioritas atau Kartu Kredit?
                          Kemudian menjelaskan ketentuan penggunaan kartu (jumlah yang berhak menggunakan dan fasilitas yang terdapat di BRI Lounge).
6.      Bila nasabah tidak memiliki kartu tersebut, mengikuti prosedur penerimaan tamu non nasabah BRI Prioritas dan Kartu Kredit BRI sesuai perjanjian kerjasama.
7.      Apabila nasabah setuju dengan penjelasan dan transaksi di mesin EDC telah berhasil, receptionist mempersilahkan nasabah untuk melakukan proses keiimigrasian dengan didampingi oleh petugas check-in dan imigrasi.
                          "Terima kasih Bapak/Ibu (sambil mengembalikan kartu), Bapak/Ibu akan dibantu dalam proses keimigrasian oleh Bapak/Ibu (sebut nama petugas check-in dan imigrasi sambil mengarahkan nasabah ke petugas check-in dan imigrasi serta memberikan boarding pass dan paspor nasabah kepada petugas tersebut)
          b.       Petugas Check-in Counter dan Imigrasi (Vendor)
1.      Berdiri menyambut nasabah di dekat receptionist
2.      Tersenyum dan menjaga eye contact dengan nasabah
3.      Menerima travel document (boarding pass dan paspor) dari receptionist kemudian mengarahkan nasabah ke tempat keimigrasian. "Mad Bapak/Ibu (sebut nama) saya hantarkan untuk melakukan proses imigrasi"
4.      Setelah sampai di tempat imigrasi, petugas check-in dan imigrasi menyerahkan travel document kepada petugas imigrasi bandara dan memberikan waktu kepada nasabah untuk menyelesaikan proses imigrasi.
5.      Setelah proses keimigrasian selesai maka petugas check in dan imigrasi mengantarkan nasabah kembali ke BRI Lounge dan mengarahkan nasabah kepada LRO. "Silakan Bapak/Ibu      menikmati layanan BRI Lounge. Terima kasih.

2.       Prosedur Penerimaan Tamu Nasabah Prioritas dan Kartu Kredit BRI Untuk Nasabah Yang Belum Melakukan Proses Check-In
          a.       Receptionist (sekaligus sebagai kasir)
1.        Berdiri menyambut nasabah
2.        Tersenyum dan menjaga eye contact dengan nasabah
3.        Menyapa nasabah, berjabat tangan dan mengucapkan salam :
                 "Selamat pagi/siang/sore/malam Bapak/ Ibu.... Saya dengan Santi. apakah Bapak/Ibu sebelumnya sudah melakukan proses check-in?
                 Apabila nasabah belum melakukan proses check-in, "Mohon maaf sebelumnya Bapak/Ibu (sebut nama), dikarenakan adanya kebijakan baru dalam pelayanan BRI Lounge ini maka untuk proses check-in dan imigrasi harus dilakukan oleh Bapak/Ibu secara langsung. Namun Bapak/Ibu tidak perlu khawatir, petugas kami akan mendampingi Bapak/Ibu dalam proses check-in dan keimigrasian"
4.        Apabila nasabah tidak keberatan dengan perubahan prosedur pelayanan tersebut maka tanyakan mengenai kartu yang akan digunakan nasabah untuk memasuki BRI Lounge. "Bapak/Ibu (sebut nama) akan menggunakan Kartu BRI Prioritas atau Kartu Kredit?
       Kemudian menjelaskan ketentuan penggunaan kartu (jumlah yang berhak menggunakan dan fasilitas yang terdapat di BRI Lounge).
5.        Bila nasabah tidak memiliki kartu tersebut, mengikuti prosedur penerimaan tamu non nasabah BRI Prioritas dan Kartu Kredit BRI sesuai perjanjian kerjasama,
6.        Apabila nasabah setuju dengan penjelasan dan transaksi di mesin EDC telah berhasil, receptionist mempersilahkan nasabah untuk melakukan proses keiimigrasian dengan didampingi oleh petugas check-in dan imigrasi.
       "Terima kasih Bapak/Ibu (sambil mengembalikan kartu), Bapak/Ibu akan dibantu dalam proses check-in dan imigrasi oleh Bapak/Ibu (sebut nama petugas check-in dan imigrasi sambil mengarahkan nasabah ke petugas check-in dan imigrasi)
b.       Petugas Check-in Counter dan Imigrasi (Vendor)
1.        Berdiri menyambut nasabah di dekat receptionist
2.        Tersenyum dan menjaga eye contact dengan nasabah
3.        Mengarahkan nasabah untuk melakukan proses check-in terlebih dahulu "Mari Bapak/Ibu (sebut nama) saya hantarkan untuk melakukan proses check-in terlebih dahulu"
                 Kemudian memberikan waktu kepada nasabah untuk menyelesaikan proses check-in. Jika telah selesai maka kemudian dilanjutkan untuk melakukan proses imigrasi "Mari Bapak/Ibu (sebut nama) saya hantarkan untuk melakukan proses imigrasi"
4.        Setelah sampai di tempat imigrasi, petugas check-in dan imigrasi memberikan waktu kepada nasabah untuk menyelesaikan proses imigrasi.
5.        Setelah proses keimigrasian selesai maka petugas check in dan imigrasi mengantarkan nasabah kembali ke BRI Lounge dan mengarahkan nasabah kepada LRO. "Silakan
                 Bapak/Ibu     menikmati layanan BRI Lounge. Terima kasih.
Standard Operating Procedures Server Transfer Lounge

1.             Menyalakan semua lampu yang terdapat di area Transfer Lounge baik untuk area Domestic dan International.
2.             Melakukan buffet table set up beserta peralatan makan yang akan dibutuhkan oleh tamu, adapun hal-hal yang harus diperhatikan seperti memeriksa keadaan dan kesiapan serving dish yang ada di meja buffet, memeriksa kesiapan alat makan seperti dinner plate, dessert plate, dinner spoon, dessert spoon dll.
3.             Menyiapkan air panas untuk pembuatan coffee,tea an milk, adapun hal-hal yang harus diperhatikan seperti pastikan semua preparation berbagai macam jenis tea dan coffee siap untuk digunakan.
4.             Selalu menjaga kebersihan area kerja seperti paralatan makan tamu,meja dan kursi dan fasilitas lainya.
5.             Melakukan preparation apakah semua peralatan makan dan minum. tamu cukup
6.             Melakukan pelayanan kepada tamu, adapun hal-hal yang harus diperhatikan seperti mengucapkan greeting kepada tamu : selamat pagi/siang ataupun malam sesuai standard Transfer Lounge, selalu mengusahakan apapun yang dibutuhkan tamu dalam pelayanan agar terciptanya suasana nyaman.
7.             Selalu siaga atas gerak-gerik yang diperlihatkan oleh tamu, adapun hal-hal yang harus diperhatikan seperti selalu focus di dalam melayani tamu, selalu menanyakan apakah ada hal-hal lain yang dibutuhkan oleh tamu.
8.             Mengangkat peralatan makan ataupun minum yang telah digunakan oleh tamu,sesuai standard Transfer Lounge (memakai rond tray) dan membawanya ke dishwasher area untuk dicuci, yang kemudian diambil dan dikeringkan kembali oleh server agar dapat digunakan kembali untuk operasional.



Standard Operating Procedures Kitchen Transfer Lounge

1.             Menyalakan semua lampu dan exhaust yan ada di dapur.
2.             Memeriksa bahan preparation untuk operasional Transfer Lounge seperti menambah atau membuang sisa-sisa preparation shift sebelumnya, thawing daging yang akan dimasak ke dalam suhu ruangan.
3.             Mempersiapkan segala sesuatunya yang diperlukan untuk kesiapan meja buffet ; memanaskan charvingdish,menyiapkan condiment dll.
4.             Memasak/mengolah bahan makanan yang telah dipersiapkan oleh shift sebelumnya sesuai dengan menu yang telah direncanakan oleh cheff kemudian disajikan kedalam table buffet.
5.             Menerima dan memeriksa barang dari pemasok yang telah dipesan,hendaknya diperiksa terlebih dahulu sesuai dengan standarisasi penerimaan barang yang ada, bila terjadi perbedaan hendaknya barang tersebut dikembalikan ke storeman in-charge yang kemudian ditindaklanjuti oleh bagian purchassing ke pemasok.
6.             Melakukan preparation terhadap barang yang baru datang seperti, mencuci semua sayuran, daging yang datang kemudian menyimpannya ke dalam freezer atau chiller dan untuk bahan-bahan kering akan disimpan kedalam gudang.
7.             Menulis pemesanan bahan baku yang diperlukan dapur untuk keperluan esok hari yang kemudian diberikan kebagian purchassing.
8.             Menjaga kebersihan area kerja dapur beserta peralatan-peralatan yang ada didalamnya.
9.             Merninimalisasikan adanya kesalahan dalam bekerja agar bahan baku yang digunakan tidak terlalu banyak yang terbuang. Atau dalam kata lain setiap staff harus mempunyai kesadaran dalam mengendalikan cost.
10.         Apabila telah tiba waktu closing maka hendaknya seluruh staff dapur meiakukan kegiatan general cleaning disekitar area dapur dan tidak lupa untuk mematikan kompor dan seluruh a kses listrik yang ada.



Standard Operating Procedures Cleaning Service Transfer Lounge

1.             Melakukan tugas pembersihan terhadap seluruh area Transfer Lounge baik untuk area Domestic ataupun International, adapun hal-hal yang harus diperhatikan seperti menjaga kebersihan ruangan Iounge,toilet, menjaga kebersihan wastafle, menjaga kebersihan tempat buang air kecil, mengisi ulang tissue toilet, Yang mana ke semua hal tersebut harus dilakukan secara terus menerus selama jam operasional.
2.             Menjaga kebersihan mushofa yang ada di area Transfer Lounge Domestic, adapun hal-hal yang harus diperhatikan seperti membersihkan karpet sholat dengan cara divacum secara berkala, membersihkan tempat wudhu dan menjaga di sekitarnya tetap kering, merapikan sajadah yang ada di dalam mushola. Yang mana ke semua hal tersebut harus dilakukan secara terus-menerus selama jam operasional.
3.             Menjaga kebersihan area meeting di area Transfer Lounge Domestic, adapun hal-hal yang harus diperhatikan seperti membersihkan karpet yang ada di dalam meeting room, merapikan bangku ataupun meja yang ada, membersihkan dinding-dinding kacanya agar selalu terlihat bening,membersihkan smoking room beserta asbak yang kotor dan selalu memeriksa volume tempat sampah yang ada di dalam ruangan tersebut, jangan lupa memerikan pengharum ruangan, yang mana ke semua hal tersebut harus dilakukan secara terus-menerus selama jam operasional.
4.             Menjaga kebersihan area meeting di area Transfer Lounge International, adapun hal-hal yang harus diperhatikan seperti membersihkan karpet yang ada di dalam smoking area, merapikan bangku ataupun meja yang ada, membersihkan asbak-asbaknya, membersihkan dinding-dinding kacanya agar selalu telihat bening, selalu memeriksa volume tempat sampah yang ada di dalam ruangan tersebut dan jangan lupa untuk memberikan pengharum ruangan. Yang mana ke semua hal tersebut harus dilakukan secara terus-menerus selama jam operasional.
5.             Menjaga kebersihan keseluruhan area Transfer Lounge balk untuk area Domestic ataupun International, adapun hal-hal yang harus diperhatikan sebelum dan sesudah jam operational seperti membersihkan semua karpet yang ada di sekitar area Lounge tersebut (di vacuum ), merapikan dan membersihkan bangku dan meja tamu yang ada di area lounge, membersihkan dinding-dinding kacanya agar selalu terlihat bening, membersihkan pot-pot tanaman agar selalu terbebas dari debu, membersihkan langit-langit yang ada di area lounge agar selalu terbebas dari debu. Yang mana ke semuanya harus dilakukan secara terus-menerus selama jam operasional.
6.             Menjaga kebersihan area kerja sebaik-baiknya, adapun hal-hal yang harus diperhatikan seperti membersihkan lantainya, mengatur volume sampah dan membuangnya.Hal tersebut dilakukan secara rutin dan berkesinambungan .



Standard Operating Procedures Dishwasher Transfer Lounge

1.             Memastikan semua keadaan peralatan dapur (wooden spatula, saucepan, stock pot, frying pan d11) dan peralatan server (dinner plate, dessert plate, soup cup, dinner spoon dll) selalu dalam keadaan bersih dan sesuai dengan hygiene.
2.             Selalu menjaga kebersihan area kerja dan kebersihan area dapur dengan cara menyapu dan mengepel lantainya secara berkala.
3.             Selalu memperhatikan tingkat volume sampah pada tong sampah yang ada didapur, agar tidak terjadi penumpukan. Apa bila sampah pada tong telah penuh hendaknya segera diangkat untuk diganti dengan plastic sampah yang Baru, agar tidak terjadi bau sampah pada dapur.
4.             Selalu memperhatikan cucian piring, gelas ataupun sendok makan dll didalm kitchen sink, jangan dibiarkan menumpuk karena dapat menimbulkan kerusakan pada barang tersebut.
5.             Melakukan pesanan barang-barang kebutuhan dishwasher seperti sabun cud, spon pembersih dll kepada cook yang ada didapur, yang kemudian ditindaklanjuti untuk dipesan kepada gudang.
6.             Apabila telah tiba waktu closing hendaknya staff dishwasher membantu staff dapur di dalam meiakukan tugas bersih-bersih dapur.



Standard Operating Procedures Bagian Gudang Transfer Lounge

1.             Melakukan proses pembelian barang kebutuhan operasional Transfer Lounge ke pemasok
2.             Menentukan kualitas barang terbaik untuk kebutuhan operasional lounge sesuai dengan standard barang yang ada.
3.             Melakukan pemeriksaan barang sesuai dengan pesanan operasional dan standarisasi yang ada, pada saat penerimaan barang dari pemasok.
4.             Dapat membuat keputusan tentang kualitas dan kuantitas barang dari pemasok.
5.             Membantu pihak dapur, server dan cleaning di dalam menentukan speck barang terbaik, guna menemukan formula terbaik untuk menstabilkan cost yang ada.
6.             Melakukan distribusi barang sesuai pesanan dari setiap outlet-outlet yang ada.
7.             Dapat menyimpan barang-barang kebutuhan operasional sesuai dengan tata cara penyimpanan yang benar.
8.             Membuat standar spesifikasi barang dan segala macam bentuk form order untuk semua kebutuhan kegiatan operasional Transfer Lounge.
9.             Melakukan kegiatan inventory yang ada di dalam gudang secara berkala.
10.         Selalu menjaga kebersihan, ketertiban dan kerapihan barang ataupun gudang.
11.         Mencari pemasok yang tepat untuk perusahaan sesuai dengan standarisasi barang yang ada seperti kualitas , tekstur , kemasan, kebersihan dan harga barang yang terbaik.
12.         Melakukan pencatatan tentang barang-barang rusak dari pemasok, yang kemudian dijadikan sebagai data untuk memperpanjang kerja setiap staff gudang tersebut.
13.         Setiap staff harus memiliki rasa untuk mengendalikan cost, karena setiap biaya yang digunakan bagian gudang akan berdampak langsung pada kelangsungan hidup perusahaan.


No comments:

Post a Comment